Senin, 23 Juni 2025
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dan SDK, dr. I Komang Gede Sentanu Wibawa, S.Ked. Mewakili Ibu Kepala Dinas Kesehatan Kab. Klungkung Membuka Pertemuan Bimbingan Teknis Penyuluhan Keamanan Pangan ke Pelaku Usaha. Peserta bimtek berjumlah 41 orang yang dihadiri oleh pemilik atau penanggung jawab IRTP yang belum pernah mengikuti Bimtek PKP dan/atau sedang dalam tahap pemenuhan komitmen dalam rangka penerbitan SPP-IRT serta pemilik usaha yang akan memperpanjang SPP-IRT melalui aplikasi SPP-IRT yang terintegrasi OSS RBA. Sumber Dana Kegiatan dari DAK NF BPOM 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di Wyndam Tamansari Jivva Resort Bali dari Tanggal 23-24 Juni 2025.
Tujuan dari Pertemuan ini adalah untuk:
- Meningkatkan pemahaman tentang keamanan pangan: Agar pelaku usaha mengetahui pentingnya produksi pangan yang aman dan tidak membahayakan kesehatan konsumen.
- Membekali pelaku usaha dengan pengetahuan teknis: Seperti sanitasi, higiene, proses produksi, dan penyimpanan pangan yang baik.
- Mendukung pemenuhan persyaratan perizinan pangan (pemenuhan komitmen): Bimtek PKP merupakan salah satu syarat untuk memperoleh Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT).
- Mendorong penerapan cara produksi pangan yang baik (CPPB-IRT): Untuk meningkatkan kualitas produk dan daya saing di pasar.
- Meningkatkan kesadaran pelaku usaha terhadap regulasi pangan: Agar mereka memahami tanggung jawab hukum terkait keamanan dan mutu produk pangan.
Adapun narasumber hari pertama dari kegiatan tersebut yaitu Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Denpasar dan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung.
Salam Mahottama
#berakhlak #dinkesklungkung




